En todo el departamento sus platillos se derivan principalmente del maíz. Exquisitos granos dorados producidos en las milpas de sus fértiles tierras dan vida a exquisitos platos típicos de la zona.
Es por esta razón que la ultima semana del mes de Agosto en Danlí, se celebra el famoso Festival del Maíz “Festinama” festividad a la que asisten miles de personas cada año a degustar la deliciosa comida típica de El Paraíso, donde el ingrediente favorito es el maíz.
Entre los alimentos que se elaboran con este ingrediente encontramos: tamalitos de elote, montucas, las tustacas, empanadas, pozol, güirilas, atol de elote, tortillas, rosquillas, fritas, nacatamales, y elotes cocidos y asados.
Tamalitos de elote |
Ingredientes:
30 elotes tiernos2 litros de leche
1/2 barra de margarina derretida
1 pizca de sal
Azúcar al gusto
Preparación:
Pele los elotes tratando de no dañar las hojas, resérvelas, raspe los elotes con un cuchillo y luego licué o muela el maíz. Combine luego con la leche y la margarina, agregue la pizca de sal y el azúcar al gusto. Ponga una hoja de elote encima de la otra de manera que una de ellas sobresalga. Coloque una porción de la mezcla, cierre y doble los extremos de manera que queden bien cerrados.
Acomódelos en una olla de manera que queden paraditos. Cúbralos hasta la mitad con agua y deje cocer de una a dos horas o cuando vea que la mezcla ha endurecido.
Acompáñelos con mantequilla crema o mantequilla rala.
En el departamento también se elaboran otros deliciosos platos como ser: sopas de capirotadas de maíz amarillo con queso, cazuela de Cerdo, sopa de albóndiga, sopa de mondongo, sopa de frijoles con carne de res o cerdo, sopa de frijoles con huevo, sopa de olla, sopa de gallina en arroz de maíz, sopa de frijoles blancos con cerdo, frijoles fritos con arroz (casamiento), carnes asadas y el delicioso mazapán.
Sopa de Capirotadas
Ingredientes:
2 tazas Harina de Maíz
1 Chile dulce
3 Tomates
1 Cebolla
1/2 lb de queso seco o parmesano
1/4 de quesillo o queso mozzarella
1 huevo
Yuca
Repollo
1 Lb aceite
Papas
Preparación:
Se licua el chile tomate cebolla y se agrega la harina de maíz, sal , pimienta,huevo y los quesos bien picados, y se mezcla hasta formar una masa bien solida y así elaborar bolitas.Se ponen a freír hasta dorar, luego se agregan a la sopa que contiene chile, tomate y cebolla, consome, achiote, margarina, repollo picado como para ensalada, papas en cuadros al igual que la yuca. opcional agregar crema de hongos para darle sabor y mas consistencia.
Consejos
El chile tomate y cebolla se licua y se divide mitad para la maza y mitad para la sopa
Fuente:
- http://www.xplorhonduras.com/comida-tipica-de-el-paraiso/
- http://comidacatracha.blogspot.com/2010/10/tamalitos-de-elotes.html
- http://cocinadelmundo.com/receta-Sopa-de-Capirotadas
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