miércoles, 11 de abril de 2018

Gastronomía Típica de El Paraíso

En todo el departamento sus platillos se derivan principalmente del maíz. Exquisitos granos dorados producidos en las milpas de sus fértiles tierras dan vida a exquisitos platos típicos de la zona.
Es por esta razón que la ultima semana del mes de Agosto en Danlí, se celebra el famoso Festival del Maíz “Festinama” festividad a la que asisten miles de personas cada año a degustar la deliciosa comida típica de El Paraíso, donde el ingrediente favorito es el maíz.
Entre los alimentos que se elaboran con este ingrediente encontramos: tamalitos de elote, montucas, las tustacas, empanadas, pozol, güirilas, atol de elote, tortillas, rosquillas, fritas, nacatamales, y elotes cocidos y asados.

Tamalitos de elote

Ingredientes:
30 elotes tiernos
2 litros de leche
1/2 barra de margarina derretida
1 pizca de sal
Azúcar al gusto
Preparación:
Pele los elotes tratando de no dañar las hojas, resérvelas, raspe los elotes con un cuchillo y luego licué o muela el maíz. Combine luego con la leche y la margarina, agregue la pizca de sal y el azúcar al gusto. Ponga una hoja de elote encima de la otra de manera que una de ellas sobresalga. Coloque una porción de la mezcla, cierre y doble los extremos de manera que queden bien cerrados.
Acomódelos en una olla de manera que queden paraditos. Cúbralos hasta la mitad con agua y deje cocer de una a dos horas o cuando vea que la mezcla ha endurecido.
Acompáñelos con mantequilla crema o mantequilla rala.




En el departamento también se elaboran otros deliciosos platos como ser: sopas de capirotadas de maíz amarillo con queso,  cazuela de Cerdo, sopa de albóndiga, sopa de mondongo, sopa de frijoles con carne de res o cerdo, sopa de frijoles con huevo, sopa de olla, sopa de gallina en arroz de maíz, sopa de frijoles blancos con cerdo, frijoles fritos con arroz (casamiento), carnes asadas y el delicioso mazapán.


Sopa de Capirotadas


Ingredientes:

2 tazas Harina de Maíz
1 Chile dulce
3 Tomates
1 Cebolla
1/2 lb de queso seco o parmesano
1/4 de quesillo o queso mozzarella
1 huevo
Yuca
Repollo
1 Lb aceite
Papas

Preparación:
Se licua el chile tomate cebolla y se agrega la harina de maíz, sal , pimienta,huevo y los quesos bien picados, y se mezcla hasta formar una masa bien solida y así elaborar bolitas.Se ponen a freír hasta dorar, luego se agregan a la sopa que contiene chile, tomate y cebolla, consome, achiote, margarina, repollo picado como para ensalada, papas en cuadros al igual que la yuca. opcional agregar crema de hongos para darle sabor y mas consistencia.

Consejos
El chile tomate y cebolla se licua y se divide mitad para la maza y mitad para la sopa


Fuente:
  • http://www.xplorhonduras.com/comida-tipica-de-el-paraiso/
  • http://comidacatracha.blogspot.com/2010/10/tamalitos-de-elotes.html
  • http://cocinadelmundo.com/receta-Sopa-de-Capirotadas

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